Закрыть ... [X]

Традиционные народные вышивки

Закрыть ... [X]

Археология: необходимо осмысленное изучение Подмосковья
В конце марта губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство региона предложили внести изменения в законодательство РФ, чтобы отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением. Соответствующее письмо было направлено в Министерство культуры РФ.
Expand text…
Вопрос об инициативе подмосковных властей делится на две части: есть видимая часть айсберга и невидимая. Что касается видимой части, такое предложение – действительно вторжение в законодательство. Попытка вести строительство без изучения археологических объектов, которые потенциально существуют на этой территории, недопустима. Обследования должны быть и по закону, и содержательно, поскольку здесь образовалась культура Московской Руси, на основе которой в свою очередь сложилась культура государства, где мы живем.
Но существует еще невидимая часть айсберга. Я могу о ней судить, поскольку руковожу экспедицией, которая не носит характер охранных работ, непосредственно предшествующих стройке. Наш отдел Института археологии называется отделом археологии Московской Руси. В результате многолетних исследований Северо-Восточного Подмосковья нами выработана оригинальная методика сохранения археологического наследия, и в ряде случаев она не совпадает с методикой, которую оспаривает губернатор.
Исходя из концепции, которой в значительной степени основана на работах нашего отдела, так называемая охранная археология (проверка земельных участков посредством закладки шурфов) эффективна, если есть крупный земельный участок под большое строительство и богатый заказчик. Как только мы выходим из этих двух параметров, эффективность методики, с которой спорит губернатор, понижается.
Если участок большой – допустим, 10 гектаров, то там почти обязательно будет археологический памятник. Расселение в Московской земле в XIV-XVI веках было таково, что количество населенных пунктов было примерно в пять-восемь раз больше, чем сегодня. Но если участок становится размером две-три сотки и принадлежит какой-нибудь пенсионерке, возникают две проблемы. Первая — у пенсионерки нет денег. Но есть и вторая, более сложная: копая шурфом двор одного пенсионера, а потом другого, мы, во-первых, неэффективно тратим средства, а во-вторых, ничего серьезного не можем найти. Научные работы предполагают осмысленное изучение местности, а не копание шурфов на двух сотках.
Исходя из этого, необходимо не только защищать закон, но и качественно ответить на критику, которая изложена губернатором. Как это сделать? Первое — ввести помимо охранной археологии программу археологического обследования Московской области. Берется, например, Пушкинский район, выделяются муниципалитеты, в которых ведется активное строительство и хозяйственная деятельность, и территория этих муниципалитетов полноценно обследуется. Есть определенные научные правила, которые позволяют в таком случае закладывать меньше шурфов, чем если мы проверяем каждый участок.
Здесь мы получаем сразу два эффекта. Первый эффект — это научный результат, а не какой-то «полуфабрикат». В результате научного обследования мы сразу выдаем карту муниципалитета, требуемые по закону границы памятника, предмет охраны, режим использования с GPS-координатами. Все, что требуется по закону, всю документацию выполняем «под ключ».
Второе звено — административное. После проведения работ решением Правительства Московской области вводится право для нового Управления культурного наследия Московской области по тем муниципалитетам, где проведены эти обследования и общественная экспертиза. Если это происходит, то муниципалитет имеет право не посылать археологов к каждому пенсионеру, а отправлять письма, где указываются границы памятников на основании существующей документации. Если земельный отвод попадает на территорию памятника, они просто запрещают строительство и разрешают только в самых крайних случаях, если, например, там находится детская больница и нужно пристроить корпус. Вот в таких экстремальных случаях заказывают археологические раскопки и тратят деньги заказчиков. Достигается кумулятивный эффект, не сопоставимый с существующей системой, с которой спорит губернатор.
Если пойти по этой схеме, то мы сразу, квартал за кварталом будем обследовать целые блоки территорий, по которым гражданам будет не нужно тратить деньги и время. Крупные стройки вроде газопроводов неизбежно пойдут по существующей линии предварительного обследования. Но 80% случаев, особенно небольшие участки, будут решаться без выездов на место. Если выделить на обследование материальные средства, с определенным графиком, отчетностью перед губернатором, то через несколько лет центральная часть области будет изучена полностью – по крайней мере те зоны, где возможна стройка. Мы создадим максимально полный фонд археологического наследия Московской области и, грубо говоря, отделим мух от котлет.
В Подмосковье специально изучали берега рек на предмет выявления древнерусских памятников, но до сих пор существуют крупные реки, которые не пройдены археологами. Например, река Нара. И это далеко не единственный пример — есть мелкие реки, которых здесь многие десятки. Даже эта работа не доведена до конца. И кроме того, у нас имеются недавно законченные проекты, которые показывают реальное количество археологических памятников. Это Радонеж, это Пушкинский район Московской области, где мы искали практически все археологические памятники. Эти территории могут демонстрировать, что собой представляет Московская область с точки зрения археологии.
Мы можем представить образцы, как должны выглядеть археологические карты Подмосковья. Это вполне может быть осмыслено экономистами, градостроителями, кадастровиками. Просто этим нужно заниматься. У нас с 1988 года не разработана ни одна зона охраны федерального памятника археологии в Московской области. Вот и результат такого положения дел. Мы нарвались на закон, который требует уже примитивного уровня охраны, шурфовки каждого участка. Вместо этого надо пользоваться всей палитрой законов об охране памятников, а не одной-двумя статьями.
Сейчас губернатор предлагает признавать объектами экспертизы только те территории, на которых во время проведения работ уже был обнаружен объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического. Так работать можно, но только для этого нужно обучить 10 тысяч зацеперов и посадить их на ковши экскаваторов, чтобы они смотрели — мусор попался или какой-то древний сосуд. Тогда пожалуйста, но это полный идиотизм. Как можно найти археологический памятник с помощью экскаватора?
Приведём такую аналогию. Вот вы приходите в больницу, у вас болит нога – вы идете к терапевту, и вам накладывают мазь. А сейчас в охране исторического наследия мы сталкиваемся с другой ситуацией: нам сразу говорят, что ногу отрежут за наши же деньги. Вы будете ходить на костылях, но останетесь живы. Согласитесь, это очень неприятно. Но то, что предлагает губернатор — это просто гангрена.
Автор: Сергей Заремович Чернов - археолог, историк. Ведущий научный сотрудник сектора археологии Москвы Института археологии РАН
http://kulturomania.ru/


Источник: https://vk.com/slav_vishivka


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


С любовью рукоделие
Вязание закладок для книг
Работа связанная с правом
Плетем экран для рыбалки
Иглы для вышивки гладью
Средства обучения аппликации
Все для декупажа петрозаводск


Традиционные народные вышивки
Традиционные народные вышивки


Схемы традиционной народной вышивки набором - Поиск в
Русская традиционная вышивка Мегаэнциклопедия Кирилла и



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ