Закрыть ... [X]

Имена для кукол тильда

Закрыть ... [X]

13:00, 15 января 2017г, Культура2367

«Мечтать не вредно! Вредно ничего не делать…» – так озаглавила очередной пост в своем блоге в одной из социальных сетей замечательная кукольница, удивительная молодая мама Виктория Невзорова из Камня-на-Оби. Она попыталась рассказать своим друзьям и подписчикам об истоках своей любви к рукотворным чудесам, поделиться, откуда она черпает вдохновение. А вот о том, почему сделанные ею куклы в стиле тильда у нее самой дома не живут, и многом другом мне удалось побеседовать с Викой во время нашей встречи в ее мастерской.

Там, где творятся чудеса

Домашняя мастерская кукольницы по совместительству детская комната ее трехлетнего озорного и очень активного малыша Арсения. Характер у него мамин – непоседа, полный энергии и позитива.

На большой рабочей столешнице хозяйничает современная швейная машинка. Над ней – полки со множеством коробочек и корзинок, святая святых волшебницы-мастерицы. Малюсенькие пуговки из пластика и полимерной глины, букетики из фоамирана, многие из которых сделаны Викой собственноручно. Мини-кеды, точные копии взрослой обуви – фабричные и изготовленные коллегами мастерицы. В ящиках выполненного на заказ рабочего стола удобно разместились помощники кукольной феи: шпульки, нитки, инструменты. И разноцветное море тканей: будущих юбочек, жилеток и других одёжек. На отдельной полке в рядок стоят готовые работы – уютные зайки с длинными, в пол, ушами с вышитыми на них именами счастливых обладателей.

Кукла в стиле тильда родом из Норвегии. Ее придумала Тони Финнангер, когда работала в магазине подарков ручной работы. В 1999 году куклы такого деревенского уютного стиля из натуральных материалов стали изготовляться массово. Есть версия, что имя своей авторской кукле Тони Финнангер дала по семейной традиции – все имена в этой семье начинаются на букву «т». Тильда сегодня – это не только милые барышни, но и птички, улитки, зайки, пряники, леденцы. Любимый образ Виктории Невзоровой – зайка высотой 30 см, одетый в модном молодежном эклектическом стиле, навеянном работами российской кукольницы Татьяны Коннэ. Успех тильды в простоте выкроек и приемов ее изготовления. И, конечно, в ее способности создать приятную, теплую атмосферу в интерьере.

– Это не та привычная нам классическая кукла, которую можно одевать-раздевать, это интерьерная игрушка, – поясняет Виктория Невзорова. – Ею украшают детские комнаты, дарят друзьям как сувенир. Главная ее отличительная особенность – маленькие черные глазки-бусинки и отсутствие рта. На лице (или, точнее, голове) есть либо только глазки, либо еще вышитый нос. Но рта нет принципиально. Нет заранее заданной эмоции. Это позволяет кукле принимать эмоциональное состояние хозяина. Хозяин грустит – грустит и его кукла, хозяину радостно – улыбается его игрушка. Я бы сказала, что эта кукла скорее для взрослых, в душе которых живет и требует внимания внутренний ребенок.

Виктория Невзорова по профессии педагог и экономист. По окончании Каменского педагогического колледжа отработала три года в школе, вела кружковую работу. Потом резко сменила профиль. В декрет три года назад уходила из городского комитета по ЖКХ.

– Оставила работу по настоянию мужа уже на восьмом месяце беременности, – вспоминает Вика. – Я просто не представляла, чем я буду целый день заниматься дома. В офисе постоянная круговерть – звонки, посетители, совещания, задания и документы, документы… Я боялась, что дома меня в одиночестве съедят стены. Выбора не было, нужно было подготовиться к появлению малыша. Но руки требовали приложения. А поскольку я с раннего детства люблю рукоделие и в свободное время много вязала, вышивала, со школы всегда была в ходу швейная машина (шила лоскутные одеяла для подруг), то начала хвататься за все подряд. Когда еще только узнали, что у нас будет ребенок, я уже участвовала в российском интернет-проекте для рукодельниц – девочки из разных городов создавали друг для друга вышитые всеми участницами картины из фрагментов. Во время первых месяцев беременности с жутким токсикозом этот труд дался мне нелегко – сроки выполнения вышивок были жесткие. Но я не сдалась, сделала. И вместе с Арсением у меня появилась та самая лоскутная картина, вышитая девочками со всей России. Первый мой серьезный творческий «ребенок».

Первую куклу в стиле тильда Виктория сделала в подарок свекру, когда Арсению было девять месяцев.

– Сеня с большим интересом наблюдал, как я шила стилизованного под железнодорожника первого своего зайку, – смеется молодая мама. – Дедушка у нас всю жизнь на железной дороге отработал. Решили ему к юбилею и выходу на заслуженный отдых сделать необычный памятный подарок. Вскоре для знакомой сшила зайца-дембеля – ее сын возвращался со срочной службы. Теперь я уже и не сосчитаю, сколько игрушек в стиле тильда я сшила. Десятки. Делаю их в основном для друзей и знакомых. Материалы для работы беру импортные (российский хлопок, к сожалению, низкого качества), покупаю через интернет-магазины. Заказчицы обеспечивают меня средствами на материалы. Самой мне, маме в отпуске по уходу за ребенком, а сегодня по факту безработной гражданке (городскую администрацию ликвидировали, всех сократили), все это не осилить. Мои куклы живут по всей России и даже за рубежом. Одна моя знакомая, профессиональная модель, большую часть жизни живет за границей. Она попросила меня сшить близнецов мини-зайцев для себя и своей близкой подруги из Новосибирска. Так девочки чувствуют друг друга даже за сотни тысяч километров. Свою игрушку модель возит с собой по миру в чемодане. Последние фото зайки она прислала мне из Индонезии.

Потомственная волшебница

– Откуда у меня такая тяга к творчеству? Мой дедушка Николай Ильич Сивидов был известным каменским художником, бабушка – замечательная рукодельница, ее дом всегда напоминал кружевной рай. Она умеет все: шить, вышивать, вязать, плести, очень вкусно готовит. Она всему меня научила в детстве, – говорит Виктория. – Прабабушка по маминой линии во время войны одежду перешивала всей семье. Все мои родные – педагоги. Дедушка был учителем рисования и черчения, бабушка воспитателем всю жизнь в студенческом общежитии работала, мама – великолепный, талантливый и креативный учитель начальных классов. Я продолжила династию и в творчестве, и в педагогике. И сегодня главная мечта – открыть собственную творческую студию.

«Когда я училась в колледже, на одном из психологических тренингов у нас было задание составить коллаж желаний. Я отлично его помню – он еще долгое время висел на стене в моей комнате. В центре мой портрет, написанный дедушкой охрой, а вокруг него – вырезки из журналов с картинками желанных вещей и событий», – пишет начинающая блогерша. Практически все сбылось, даже машина, которую она всегда боялась водить, но на права сдала с первого раза. «И самое главное – картинка с целой горой мишек Тедди! Как тогда я объясняла жажду этих игрушек, уже не помню (видимо, люблю игрушки, хочу, чтобы они просто были). Но сейчас, думаю, присутствие игрушек в моей жизни объяснять не стоит. К чему я всё это? Видимо, мечтать действительно стоит и мечты могут сбываться! Но для того чтобы они сбылись, недостаточно только мечтать. Уверенность в себе – самый главный помощник творческого человека!»

– Я обожаю сам процесс шитья кукол, даже не результат, – признается мастерица. – У меня дома мои куклы не живут. Я не любитель украшать ими интерьер своей и без того забитой машинками и конструкторами сына скромной квартиры. Она призвана радовать своего будущего хозяина. И эта радость – главный мой вдохновитель.

Сегодня помимо изготовления кукол в образах животных (зайцев, лошадок, кошек) Виктория осваивает новые направления не только в изготовлении самой игрушки, но и в смежных сферах. В фокусе ее интересов – фотоискусство. Ей хочется научиться правильно презентовать свое творчество, представить публике свою игрушку в наиболее выигрышном свете. Она осваивает предметную фотосъемку. Специально изготавливает или приобретает предметы кукольного интерьера, чтобы игрушке на снимке было уютно, а зритель любовался ее красотой во всей полноте.

– Поскольку все мои коллеги-мастерицы живут в других городах нашей большой страны, мы в соцсетях рассказываем друг другу о том, чем занимаемся, в чем преуспели, выкладываем фото своих работ, – делится моя собеседница. – Благодаря увлечению изготовлением игрушек я обрела столько знакомых, такой широкий круг коллег и друзей! Интернет не просто моя учебная площадка. Это для меня отдушина в плане коммуникации. Я очень общительный человек, делюсь нерастраченной энергией с виртуальными друзьями. Интернет позволяет мне быть рядом с теми, кто мне близок по духу, и вообще со всеми, кому интересны мое творчество и я сама.

Новости Камня-на-Оби 

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...


Источник: http://www.ap22.ru/paper/Moi-kukly-zhivut-po-vsey-Rossii.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Станок для вышивки иволга арабеска
Шура веники вязала феня это
Ажурные узоры для вязан
Схема вязания свитера от горловины реглан
Вязанье малышам крючком
Вязать летние шапочки на девочек


Имена для кукол тильда
Имена для кукол тильда


Тильда, Снежка и другие: какую куклу выбрать: публикации и
Поделки с детьми: кукла своими руками Дошколенок - сайт для



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ